经济日报社-经济网报道蓝丝团队与国内多家马展展开疫情防控合作工作

10月18日经济日报经济网发文:助力文娱产业发展,中国多家小马主题漫展主办团队达成战略合作。
文中介绍了国内中国天府马展(TBC)、青岛马迷嘉年华(QBF),深圳小马节(SZBF)、杭州小马节(HZBF)、重庆马迷嘉年华(CBF)、豫见小马节(HBF)、上海小马马迷嘉年华(SHBF)、济南马迷嘉年华(JNBF)、南国小马盛典(HNBF)的相关合作事宜,并对首届中国马展峰会进行了介绍。
同时,本文也提到了蓝丝团队作为中国小马同人圈拥有知识产权数量最多的单位,积极与各家展会合作的相关事宜。

原文链接:https://www.jingji.com.cn/hyzx/237033

助力文娱产业发展,中国多家小马主题漫展主办团队达成战略合作

首届中国小马主题漫展峰会于2021年10月3日在成都举行。会上,国内9个小马主题漫展主办方签署了《中国马展经济互助会初步协议》。这是国内涵盖该主题展会最多、覆盖范围最广、发展潜力最大的合作体系。而这一协议的签署,标志着中国的该主题的漫展发展将会更上一层楼,而这也将产生新的改变。

全国大多数的小马主题展会将形成一体化交流机制

签署经互会协定的9个马展包括中国天府马展(TBC)、青岛马迷嘉年华(QBF),深圳小马节(SZBF)、杭州小马节(HZBF)、重庆马迷嘉年华(CBF)、豫见小马节(HBF)、上海小马马迷嘉年华(SHBF)、济南马迷嘉年华(JNBF)、南国小马盛典(HNBF)。其覆盖范围、参展人员体量、流水总额占全国国内市场的绝大部分。而互会协定的签署,意味着全国大多数的小马展会形成一体化交流机制。中国天府马展主办介绍,经互会不仅是目前全国最大的小马主题漫展协作组织,而且是一个全面、现代、高质量和互惠的合作体系。

会上,中国天府马展主办表示,《中国马展经济互助会初步协议》涵盖4个章节,包括调度便利化、知识产权、线上事务、竞争政策、物品统购等大量规则内容。可以说,协议涵盖了筹备、举办及运营的绝大部分内容。

降低活动举办成本、提升活动质量

根据协议,未来经互会内各展会将实现优势互补、资源共享,各展会建设有望在短时间内取得重大阶段性建设成果。以活动策划为例,协议签署后,出自青岛马迷嘉年华的优秀活动方案可以由中国天府马展进行落实,而重庆马迷嘉年华制作深圳小马节团队所产出的周边物品,最后经由豫见小马节的物流中心分发給参展人员。在这个过程中,展会筹办和物料运输的成本大大降低,在带动各展会活动质量提升的同时,主办团队及参展人员也能得到更多的实惠。重庆马迷嘉年华主办表示:“我们从其他8个展会获取展会问题解决方案、周边素材、宣传渠道的成本都会下降。对于展会来说,对提升马展的质量及小马主题动漫爱好者的参展意愿等等都会有明显的好处。”

做好疫情防控、保障参展人员健康

疫情当下,我国政府严管严控,在国内的低风险地区,民众的工作生产、生活消费和文化娱乐等活动已逐步恢复,但国内仍存在地区性爆发的风险。面对可能的风险,签署《中国马展经济互助会初步协议》积极利用自身资源,积极联系相关组织协调疫情防控工作,保障参展人员身体健康,维护国家疫情防控成果。目前,经互会与天蓝丝带社会工作组织的子机构高新区蓝丝风信花健康管理服务部达成战略合作,已合作开发了小马主题漫展新冠肺炎健康登记与管理系统V1.0.0(软著登字第5440654号),同时撰写了《小马主题漫展新冠肺炎疫情防控技术指南(第一版)》(黔作登字-2021-A-00231417)、《小马主题漫展新冠肺炎疫情防控技术指南(第二版)》(黔作登字-2021-A-00301427),这些产出的知识产权将极大程度的保障了展会的安全运行。蓝丝风信花机构法人表示,蓝丝组织将充分利用自身资源,协助各展会主办做好疫情防控工作。

马展经互会将有助于新兴展会的发展

随着新冠肺炎疫情常态化,国内的展会产业收到了严重的打击,小马主题漫展也受到了较大的冲击。大规模、全国性的展会变得不再具有确定性,使地方性的小展会迎来新的机遇,在这后疫情时代各地的地方性中小型小马主题漫展如雨后春笋般诞生。但这些新兴展会往往存在着筹办人员经验不足、展会初成人气不佳、活动规划较为稚嫩等问题。经互会的建立可以有效解决这些困扰新兴马展的问题,通过技术及人员培训方案的共享,可以使得新兴马展能在短时间内达到较高的技术水平,从而提高各地方展会主办团队的办展意愿。豫见小马节主办提出,经互会作为集各家展会之长之所,在未来的运营中必会逐渐积累一套成熟的展会解决方案,而这些成熟的方案为各个新兴小马节提供了展会筹办的坚实基础。

马展经互会是马展合作的新起点

从“中国马展通行证计划”到“BF小马节计划”,中国各个小马主题漫展都在为寻求合作而做出努力,在两年的探索中,展会合作的新形式也逐渐清晰,这次经互会初步协议的签署,是马展合作的新起点。

三条总体协议、10个细分章节、五小时的会议时长,涵盖了马展从策划到执行的方方面面,如此全面的一个协定,也意味着经互会合作的复杂。中国天府马展主办介绍说:“它既有文本谈判——对协议文本如何规定,权利义务、职能分工、合作程度等等;也有不同展会各自部门沟通,规范了物品条目、协调编码;同时还达成了一些规则,比如涉及知识产权、画师、作品著作权、图形版权、策划的从属,以及经互会以后的一些规则议题,涉及的事情非常复杂。文本谈判完成以后,各家展会就有没有和各展现有规则有冲突的地方,有没有和各展办展理念上有冲突的地方,进行了反复的研究和探讨。”

不过中国天府马展主办说,此次协议签署并非终点。此次所签署的协议仅为经互会的初始框架。接下来经互会各成员将在不断的探索过程中加深合作,努力推动经互会早日成为一个有生命力、有创造力、有凝聚力的组织。

青岛马迷嘉年华主办表示,经互会未来将是中国马展合作的重要平台,9个成员利用这个平台可以进一步讨论深入合作、展会投资,更高水平的自动化便利化,所以它不是终点,不是一个句号,而是一个新的起点,新的合作平台,青岛马迷嘉年华主办也相信,再并不遥远的未来,一个统一的、高质量的、分工明确的中国小马主题展会合作组织,必定会出现于华夏大地。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注